パートナーと共有する
パートナーと家計簿を共有して、割り勘・立替を記録するための設定です。招待する側と招待される側で手順が違うので、ご自身の側の手順をご覧ください。
共有のしくみと前提
パートナーと共有する場合、最初にどちらか一方が「招待する側(オーナー)」になり、 もう一方が「招待される側(参加者)」として参加します。共有できるパートナーは1名までです。
- 共有は iCloud を使うため、お互いの端末が iCloud にサインインしている必要があります (iPhoneの「設定」ご自身の名前で確認できます)。
- 招待はパートナーの iCloud(Apple ID)のメールアドレスを指定して作成し、 そのアカウントだけが参加できます。リンクを知っているだけの第三者は参加できません。
- 同期されるのは「共通支払」の支出記録と、共有に指定したカテゴリ・自動分類ルール・予算、精算に関する共有設定です。
- 「個人支払」の記録やレシート画像は同期されません。自分の端末の中だけに保存されます。
招待する側(オーナー)の設定
- ホーム右上の 歯車(設定タブ)から設定を開きます。
- 「パートナー共有設定」を開き、「パートナーと家計簿を共有する」をONにします。
- 同じ画面の「ペアリング」欄で「パートナーのメールアドレスで招待」をタップし、 パートナーが iCloud にサインインしているメールアドレスを入力して「招待」をタップします。
- 表示される招待中のシートで招待先のメールアドレスを確認し、QRコードをパートナーに見せるか、 「リンクをコピー」で招待リンクを渡します。このシートでは他の人の追加や権限変更はできません。
- シートを閉じると「参加依頼を送信済み」と表示されます。パートナーが参加すると「ペアリング済み」に変わります。
- 「自分の負担割合」のスライダーで自分の負担割合を決めます(例: 自分60%・相手40%なら60%に)。
- 毎月精算する場合は「共有データの締め作業をする」をONにし、「締め日」と「締め作業実施日」を選びます。
- 必要に応じて「締め作業確定時に精算データを作成する」をONにすると、精算金額が家計簿に自動で記帳されます。
- 自分のお小遣いなども一緒に管理したい場合は「自分の個人支出も管理する」をONにします。
招待された側(参加者)の参加方法
パートナーがあなたのメールアドレスを指定して招待を送ると、招待リンクまたはQRコードが届きます (あなたの端末も iCloud にサインインしている必要があります)。
- 受け取った招待リンクをそのままタップします。そのままアプリが開いて参加が完了し、 「ペアリング済み」と表示されます。
- リンクをタップしてもアプリが開かない場合や、QRコードで受け取った場合は、 設定「パートナー共有設定」を開きます。共有をONにしていなくても、 「ペアリング」欄の「招待を受け取った方はこちら」の下にある 「招待リンクを貼り付けて参加」または「QRコードを読み取って参加」から参加できます。
- 参加が完了すると「パートナーと家計簿を共有する」は自動的にONになり、 オーナーが「共有」に設定しているカテゴリ・自動分類ルール・予算、精算に関する共有設定、 共通支払の記録がまとめて取り込まれます。あなたの個人カテゴリ・個人支払の記録はそのまま残ります。
同期のタイミングと同期エラー
「パートナーと家計簿を共有する」がON・ペアリング済み・iCloud利用可能のときだけ、 共通支払の支出記録が2人の端末間で自動的に同期されます。同期されるのは次のタイミングです。
- アプリを開いたとき
- 支出一覧を下に引っ張って更新したとき
- 締め作業を確定・表示したとき
すぐに反映したいときは、ペアリング済み表示の「今すぐ同期」ボタンをタップしてください。 オーナー・参加者どちらの端末でも、共有設定・共通支払の同期をその場で実行できます。 最終同期の日時も同じ場所で確認できます。
割り勘・立替を記録する
ふつうの割り勘で記録する
- 支出の入力時に支払区分で「共通支払」を選びます。
- そのまま保存すれば、設定した割合(例: 60:40)で精算時に自動計算されます。
家賃や食費など二人で分け合う支出は「共通支払」、自分の趣味や個人的な買い物など 精算対象から外したい支出は「個人支払」を選びます。
この支払だけ割合を変える
- 「負担割合」のスライダーを動かして、この支払だけの割合を決めます(5%刻み)。
- デフォルトボタンでいつもの割合に戻せます。
パーセントの直接入力のほか、1円単位での金額の切り分けにも対応しています。
相手の分を立て替えた・立て替えてもらった
- 相手が払ってくれた支出を自分が入力する場合は「代理入力」をONにします(支払者が「相手」になります)。
- 立替ボタンを押すと、負担割合が自動で100%または0%に切り替わり、 全額をどちらかが負担する記録になります。
| バッジ | 意味 |
|---|---|
| 立替 | 負担割合が「100:0」または「0:100」(どちらか一方の全額負担)の明細 |
| カスタム | デフォルト割合から変更されているが、全額負担ではない明細 |
設定はオーナー側が優先されます
精算に関する設定(自分の負担割合・共有データの締め作業をする・締め日・締め作業実施日・自動精算・ 自動精算の記帳内容とカテゴリ)は、ペアリング中はオーナーが設定した内容が参加者の端末にも反映されます。
参加者側の端末でこれらの設定を変更しても、オーナー側には反映されません (オーナー側の設定が優先され、次の同期で参加者側の変更は上書きされます)。
共有を一時停止・再開する
「パートナーと家計簿を共有する」をOFFにすると、新しい共有台帳の同期を一時停止できます。 ペアリング関係、これまでに同期した端末内の明細、iCloud上の共有レコードは残ります。 ONに戻すと、保持した状態からすぐに同期を再開します。
ペアリングを解除する
- 「パートナー共有設定」の「ペアリング」欄で 「ペアリングを解除」をタップします。
- 確認ダイアログで、取込済みの共通支払の明細をどうするか選びます。 「解除(取込データを残す)」を選ぶと明細はそのまま残ります。 「解除して相手作成の明細を削除」を選ぶと、この端末に取り込まれた パートナー作成の共通支払明細だけを削除できます。